刺繡畫底稿的製作方式

選定好底稿後,接下來就要來描繪線稿。

需要使用到:描圖紙、透寫台與小投影機來繪製底稿。

不用放大的圖稿

步驟:

  1. 描圖紙將圖稿、照片描出更簡略的線稿與路線圖。
  2. 再利用透寫台描至布面。
  3. 固定在木框或圓繃框上。
  4. 進行繡製。
圖 1:透寫台描圖步驟說明。筆者繪製。
圖 1:透寫台描圖步驟說明。筆者繪製。

需要放大的圖稿

步驟:

  1. 描圖紙將原大小的圖稿、照片描出更簡略的線稿與路線圖。
  2. 使用手機翻拍線稿。
  3. 將布面固定在油畫木框上。(若家中沒有投影機,是到課堂上借投影機的同學,可以先將布料在家釘好帶來;或是也到課堂上釘。)
  4. 投影描線稿。
圖 2:投影機描圖步驟說明。筆者繪製。
圖 2:投影機描圖步驟說明。筆者繪製。

描圖會使用到的工具:

  • 描圖紙使用:針筆、黑筆。
  • 布面使用:擦擦筆、水性色鉛筆。

建議圖稿可以印 2 張:

  • 一張是彩色的,是配色配線參考用的。
  • 一張黑白的,可以在上面畫路線圖,並且了解一下哪邊是最深色的、哪邊是最淺色的,整張圖稿的光源、陰影分佈。

為何需要使用描圖紙?

為何需要先將線稿描在描圖紙上呢?因為若直接描印出來的畫作或照片,畫、照片上的色塊,會讓描圖時變得比較難以辨識;直接投影畫、照片本身,也會遇到一樣的問題,因為色塊本身的顏色,而讓畫、照片的邊線難以判斷,在描成線稿時,會花比較久的時間。

若先使用描圖紙,專心描繪畫、照片的邊線,再將描繪好的線稿,透寫、投影到布料上,再描線時,變得很單純,只需專心描下自己的線稿即可。

圖 3:筆者實際使用投影機描繪線稿。照片來源:筆者攝影 2021.10.20。
圖 3:筆者實際使用投影機描繪線稿。照片來源:筆者攝影 2021.10.20。

若不習慣用描圖紙,筆者還有想到一個方式,可以取得線稿。就是用手機的 APP,可以將照片改成藝術繪畫風格的 APP,選擇黑白線圖或是素描,可以得出大概的線稿,這個方式也可以。

圖 3:使用投影機描圖步驟說明。筆者繪製。
圖 4:使用投影機描圖步驟說明。筆者繪製。

筆者有用 Graphite (Graphite Sketch Art by BeCasso) 這免費的 APP,因為這個 APP 不會連結我們的資料,所以我是使用這個 APP。裡面有「墨水鋼筆 (Pen & Ink)」及「原子筆 2 (Ball Pen 2)」這兩個特效,我覺可以直接轉換成線稿。只是這免費的 APP 右下角會有壓字,第一次存檔會問是否要付費將壓字去除。但因為我們需要的是線稿,右下角有一些字其實不受影響。剛下載下來的時候,會是英文版的,可以到系統裡面去更改語言,但這個 APP 沒有繁體中文,只有簡體中文… 遺憾。

利用 APP 照片、圖畫轉線稿方式,重點整理:

  1. 可用 Graphite (Graphite Sketch Art by BeCasso) 這個免費的 APP。
  2. 選擇「墨水鋼筆 (Pen & Ink)」及「原子筆 2 (Ball Pen 2)」這兩個特效。
  3. 若不習慣使用英文版的,iPhone 版,可至手機【設定】→【Graphite】→【語言】修改。
圖 4:Graphite (Graphite Sketch Art by BeCasso) 的操作,圖片說明。圖片來源:筆者製作。
圖 5:Graphite (Graphite Sketch Art by BeCasso) 的操作,圖片說明。圖片來源:筆者製作。

若沒有透寫台、投影機,還有其他辦法可以畫底稿嗎?

若沒有透寫台、投影機設備,可以使用布用複寫紙來拓寫線稿,只是拓寫過後的線稿,會比較不清楚,需要再次描繪、重新勾勒,雖然較不理想,但也是退而求其次的辦法。

圖 5:複寫紙描圖照片,照片來源:筆者攝影。手中為可樂牌的鐵筆。
圖 6:複寫紙描圖照片,照片來源:筆者攝影。手中為可樂牌的鐵筆。
圖 6:拓寫過後的線稿,會比較不清楚,需要再次描繪、重新勾勒。圖片來源:筆者。
圖 7:拓寫過後的線稿,會比較不清楚,需要再次描繪、重新勾勒。圖片來源:筆者。
圖 7:使用複寫紙繪製底稿的步驟說明。筆者繪製。
圖 8:使用複寫紙繪製底稿的步驟說明。筆者繪製。
圖 8:筆者實際操作透寫台描線稿步驟。照片來源:筆者攝影 2021.10.20。
圖 9:筆者實際操作透寫台描線稿步驟。照片來源:筆者攝影 2021.10.20。

除了布用複寫紙之外,也可以直接在布料上打底稿,只是會留下比較多草稿的線,可能會造成事後較難處理、善後,筆者較不推薦此方法。

使用 iPad 與 apple pencil 來繪製線稿

若您剛好有 iPad 與 apple pencil,手邊也有投影機,您可以考慮使用繪圖的 APP 來繪製線稿。

圖 9:使用 APP 繪製底稿的步驟說明。筆者繪製。
圖 10:使用 APP 繪製底稿的步驟說明。筆者繪製。

筆者是使用「Procreate」這個繪圖 APP 來進行線稿的描繪。不過這個 APP 不是免費軟體。主要是利用 APP 裡面的「圖層」工具來進行。只要匯入您想要描繪的照片或底圖,在「圖層」中增加一個空白的「圖層」,並開始在新增的空白圖層中,按照畫面中看到的進行描繪。繪製完畢後,將原圖關閉,即會留下線稿。

圖 10:筆者實際使用 Procreate APP 加上 applepen 的方式繪製線稿。照片來源:筆者攝影 2021.10.20。
圖 11:筆者實際使用 Procreate APP 加上 apple pencil 的方式繪製線稿。照片來源:筆者攝影 2021.10.20。

另外,有「圖層」功能的軟體,還有電腦版的「photoshop」,不過電腦操作的話,就要拿著滑鼠來描繪,筆者認為稍微不順手,不過還是可以繪製。

圖 11:使用電腦軟體進行線稿繪製。圖片來源:筆者攝影 2021.10.20。
圖 12:使用電腦軟體進行線稿繪製。圖片來源:筆者攝影 2021.10.20。

深色底布的話,怎麼描線稿?

筆者嘗試了幾種筆,若是深色的底部,或許就使用水性白色 (淺色) 色鉛筆來描繪線稿;或者是繪圖用的「牛奶筆」來繪製。不過牛奶筆無法任意消除,若擔心之後留下線稿,建議可以使用水性色鉛筆即可,水性色鉛筆可以用橡皮擦擦掉或用水稀釋掉。

圖 12:牛奶筆與白色水性色鉛筆,畫在深色布料上的效果。圖片來源:筆者攝影 2021.10.20。
圖 13:牛奶筆與白色水性色鉛筆,畫在深色布料上的效果。圖片來源:筆者攝影 2021.10.20。

筆者也有使用消失筆、熱消筆來繪製線稿,但因為刺繡畫的工時較長,筆者曾經使用熱消筆繪製,隔了幾天線稿就消失了,但整幅作品根本還沒來得及繡完。所以變得要重新描繪一次線稿。(苦笑)

最後,筆者認為,在底稿的過程,多花些時間描繪線稿,是值得投資的時間。畢竟進行到刺繡的程序時,要依靠的,就是線稿了。若繡製的是圖案要較為精準比例的題目,如:人物、動物… 等,線稿就更不能馬虎了。

雖然筆者從刺繡畫同好那得知,也是有線稿描繪個大概後,就開始憑實力超展開繡的大師,實在佩服。但筆者還是傾向掌握物體的結構範圍,繡起來才會有骨有肉。當然,這說明的範圍是在刺繡畫的領域下,若是「抽象刺繡」或許連線稿都無須繪製呢。

能夠了解大家想要盡快進行到刺繡的程序,但為了漫長的刺繡過程能有精確的依據,完成後,能有更精美的成品,在此過程中花點時間吧。

下一堂:配線選色。

2022/04/11 新增資訊
筆者發現,百樂的擦擦筆系列有推出「閃亮擦擦筆」,也就是可以寫在黑紙的白色筆。雖然無法在深色布上留下很強烈、清楚的筆觸,但可以試著做些記號。提供參考。

延伸閱讀

發表者:ChunChi

平時製作並販售自己設計的布包,目前工作室位於台北市大安區。喜歡創作、繪畫與研究手工藝,在這邊紀錄了相關的研究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: