「Pouncing」(Prick and pounce)

在筆者的「刺繡畫同好」社團裡,有團友問到刺繡描底圖的方式,筆者分享了筆者之前寫的文章:刺繡畫底稿的製作方式。之前筆者也有一樣的疑問,那前人沒有這麼多工具,也沒有描圖紙、透寫台、複寫紙之類的工具,到底要怎麼完成底圖線稿的繪製?難道前人都天生神力?各個都是描繪大師?

最近筆者研究刺繡時,剛好看到書中有提到1,傳統在描底圖是用「Pouncing」(Prick and pounce) 2 的方式繪製底圖線稿。「Pouncing」是一種透過在圖稿上刺上細孔,再使用粉筆、石墨等細粉末來按壓、拓印,使粉末通過細孔後,在圖稿上留下痕跡,以這樣的方式,來轉移圖像、線稿。幾世紀以來「Pouncing」一直常被使用於油畫、版畫、刺繡等藝術的形式。書中指出,米開朗基羅在西斯汀教堂時,也是使用此方式來轉移線稿的3

跟大家分享。 🙂

筆者就簡單寫到這,真是不好意思,沒有像之前的文章寫得更詳細。因為之前研究的文章寫得很用心、很仔細,卻引來刺繡前輩要借去申請研究所,真是嚇死筆者了!不是文章引用的書你剛好也都看過,就等於那幾篇文章就是你寫的喔!文章的著作人格權是不能轉讓的4。大家也要好好寫清楚引用出處,尊重辛苦研究的作者們,共創一個良好的環境喔。

若有興趣再深入了解的朋友,下面筆者提供繪畫的「Pouncing」操作影片:

以及刺繡的「Pouncing」操作影片。

註釋

  1. Royal School of Needlework (2018/06/26),Book of Embroidery,Search Press (UK),P20。
  2. The TRC Digital Encyclopedia of Decorative Needlework(無日期),2022 年 12 月 30 日,取自:https://trc-leiden.nl/trc-needles/tools/design-transfer/pouncing
  3. Royal School of Needlework (2018/06/26),Book of Embroidery,Search Press (UK),P20。
  4. 著作人及著作權 – 全國法規資料庫 (無日期),2022 年 12 月 30 日,取自:https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawParaDeatil.aspx?pcode=J0070017&bp=6

參考文獻

  1. Royal School of Needlework (2018/06/26),Book of Embroidery,Search Press (UK)。
  2. The TRC Digital Encyclopedia of Decorative Needlework(無日期),2022 年 12 月 30 日,取自:https://trc-leiden.nl/trc-needles/tools/design-transfer/pouncing
  3. 著作人及著作權 – 全國法規資料庫 (無日期),2022 年 12 月 30 日,取自:https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawParaDeatil.aspx?pcode=J0070017&bp=6

延伸閱讀

  • 刺繡畫底稿的製作方式
  • MARY CORBET (2011/5/2),Prick & Pounce Embroidery Design Transfer,2022 年 12 月 30 日,取自:https://www.needlenthread.com/2011/05/prick-pounce-embroidery-design-transfer.html
  • 維基百科 (無日期),Pouncing,2022 年 12 月 30 日,取自:https://en.wikipedia.org/wiki/Pouncing
  • 維基百科 (無日期),西斯汀教堂,2022 年 12 月 30 日,取自:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%96%AF%E6%B1%80%E5%B0%8F%E5%A0%82

發表者:范郡琦 (Fan, Chun-Chi)

刺繡藝術家。手工藝相關研究、繡畫、機縫與羊毛氈等複合媒材的纖維藝術為研究、創作方向。刺繡家教班授課中。 平時製作並販售自己設計的布包,目前工作室位於台北市大安區。喜歡創作、繪畫與研究手工藝,在這邊紀錄了相關的研究。 台湾で刺繍絵を研究しています、ここで私の刺繡絵生活です。台北で刺繍講座があります。講座のお問い合わせはメッセージにできます。どうぞよろしくお願いします。 ※引用文章請記得標明出處及作者,此部落格文章已是公開有時間戳記之公開發表文章。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: