如何選擇適合自己的刺繡架

網路上其實已經有刺繡架介紹的文章了,但筆者還是被問到刺繡架該如何選擇一事,所以筆者就自己的觀點與經驗做以下的分享。

最一開始,筆者接觸到的是用油畫木框繃布繡大幅的刺繡作品,所以很自然的,就直接放在桌面上靠著桌邊,讓木框靠著桌邊,框底用腹部撐著,呈現斜角,就這麼繡,但其實這樣的角度對頭跟脖子有很大的負擔,繡框已經比桌面還低了,所以頭要很低才能好好看著繡面,對脖子的負擔很大。

雖然之後有曬衣夾夾住繡花框與桌面這種輕便型夾法,便宜又直觀,但一樣的問題是,只要從桌面固定,就要低頭看,脖子就會要承受頭前傾的重量。醫學報導指出,頭其實是很重的人體部位,頭只要前傾 1 吋,脖子就要承受 9 公斤的重量1

使用曬棉被夾來固定刺繡圓框與桌面,攝影:范郡琦 (2022)。

寫字時,通常眼睛與紙的距離大約是 30 ~ 40 公分。一般工作桌高度大約是 70-75 公分高,所以用來寫字很適合,因為人體只要正坐於 45 公分的椅子上,不駝背,眼睛跟桌面自然就是這個最佳距離。但刺繡通常是布的兩面都要操作,不會直接放在桌面,而且布面來回穿線、翻面收線,刺繡時會一直有很多姿勢與動作,不像寫字或畫畫,就固定在桌面或畫板上操作。如果要說跟畫畫或製圖比較像的地方,是會需要紙面在有點斜度的畫板或桌面上,讓整個畫紙紙面呈現於眼前,這是很理想的狀態,但若沒辦法如此,也是靠人體的頭、眼、背部來應付需要的角度。沈壽在雪宦繡譜一書中,也特別花了一個篇幅在講「架」此工具的說明。繃架若太低,眼睛為了湊近繡繃,背部就會彎下,久了傷身。反之,若繡架太高,手臂必須抬高來刺繡,久了變成是手臂肌肉痠痛。2 丁佩所著之繡譜一書也有一篇特別在講「繃架」,表示其繡架在刺繡有一定的實用性。3

另外,提一下繡花圓框,小面積的刺繡,有時候用圓框繃住布面會變得比較好繡,有時候不繃框反而比較好繡。可依照個人繡製的作品形式以及個人刺繡習慣來使用刺繡框與刺繡架。

使用刺繡架的優缺點?

筆者個人認為,有刺繡架的優點是:

  1. 減少低頭的前傾角度,減輕脖子的負擔。
  2. 左手不用再一直拿繡框,變成雙手都可以操作刺繡。
  3. 較複雜的針法、或是自由繡,固定繡框會變得很容易操作。

缺點是:

  1. 不能坐在哪繡到哪。若拿在手上,到哪都可以刺繡。
  2. 刺繡架太多種,不知道要怎麼選擇才不會花冤枉錢。
  3. 為了上繡架,就一定要先將布料繃於框上,但有些作品不適合繃在框上繡,這樣使用繡架反而變得不好繡。

什麼時候要用到刺繡架?

筆者個人歸納自己使用心得,以下幾點發生時,會覺得有刺繡架會比較方便:

  1. 當刺繡時開始脖子痠痛。
  2. 開始覺得手不夠用,一直想辦法要固定繡框,將左手空出來幫忙時。
  3. 繡到一些角度總是覺得很不方便繡時。

筆者是發現自己有上述的狀況發生,就開始考慮增加補助的刺繡架工具。

各種刺繡架分享

檯座式刺繡架

優點:可繡很大幅的作品、多種角度可以自行調整、看起來很專業。

缺點:占空間、無法繡太小幅的作品。

台灣本土其實沒有廠商推出刺繡架商品,筆者第一個刺繡架,是在 Etsy 上面跟烏克蘭商家4 買的刺繡架,是屬於檯座式的,那時候是為了因應繡大幅作品,頭的角度一直不太妥當而決定購買的。現在較大幅的刺繡作品,像是直接繃在油畫木框上的刺繡作品,大多都會用此刺繡架。但平常不用時,就要找地方放置才行。

其實這種檯座式的刺繡架,是可以直接將布繃在四邊的木條上,但筆者沒有這樣使用,因為希望有一些活動的可能性,所以選擇先繃在油畫木框上,再架到刺繡架上。

檯座式刺繡架,攝影:范郡琦 (2022)。

刺繡畫框背帶

優點:輕巧、方便攜帶、不需要桌面、到處都可以刺繡、走到哪繡到哪、刺繡寫生。

缺點:沒有美美的 (被說很像在賣便當的)、無法用刺繡圓框、10 F 以上較大尺寸的油畫木框作品較適合。

因為檯座式的刺繡架體積比較龐大,只能在桌面操作,所以當家中的貓咪希望到沙發休閒區域摸摸互動時,就無法一邊刺繡一邊摸貓了,所以筆者藉著多年製作布包的經驗,將雙鉤調整斜背帶改良後,變成雙夾可以夾住油畫木框的活動刺繡背帶,但這背帶僅限於較大的油畫木框刺繡,因為除了背帶,還要借用人體的腹部來形成一個三角支撐,太小的油畫木型繡框就無法在良好的角度使用腹部來撐住畫框進行刺繡了。

刺繡畫框背帶,不侷限在桌面的刺繡,可以一手摸貓一手刺繡。攝影:范郡琦 (2022)
刺繡畫框背帶,可以站著刺繡。

桌上型虎鉗刺繡架

優點:很穩、角度多、大小尺寸的刺繡都可以使用、繡花圓框及油畫木框都可使用。

缺點:有點重不適合攜帶、沒有美美的。

輾轉在網路上找到了「桌上型虎鉗」,這其實是木工用來夾緊黏合木板用的工具,但因為底座固定在桌面上、上面剛好有個固定鉗夾,加上有雲台可以 360 度旋轉鉗夾很適合,再大的繡框都可以輕鬆夾住,能旋轉的角度也算多元,但缺點就是有點重量,所以不方便攜帶,只適合固定在家中使用。而且因為底座要藉由桌面的邊邊夾住固定,所以不能獨立使用,一定要有個桌面提供桌上型虎鉗固定底座才能使用。但這是目前筆者算常用的其中一種刺繡架,將刺繡框檯高於桌面,對於低頭脖子需承受的重量有改善作用。

桌上型虎鉗夾刺繡圓框,攝影:范郡琦 (2022)。
桌上型虎鉗夾油畫木框,攝影:范郡琦 (2022)。

手機夾加工成刺繡架

優點:便宜、輕巧方便攜帶

缺點:沒有美美的、大尺寸刺繡框無法承重、油畫木框無法使用。

再來就是既便宜又好用的手機夾,一樣是雙頭都有夾子的造型,剛好底座的夾子夾在桌面,上面加一個金屬夾之後,就可以夾刺繡框。為什麼要另外加一個金屬夾呢?因為原本手機夾上面的夾子是用來夾手機的,所以夾子形狀是寬厚的,夾不住刺繡框,筆者索性將手機夾本身當作支架,自己再加一個金屬夾固定繡框。這個手機夾加工的刺繡架,優點是既便宜 (筆者在師大路上的手機配件行買一支 88 元) 又輕巧,方便攜帶。只是,因為輕巧,所以只適合較小尺寸的刺繡框使用。目前用到 10 吋都還可以,再大一些的刺繡圓框、或是油畫木框型的,這手機夾就無法支撐重量了。說缺點的話,就是沒有美美的樣子吧!然後,有一些使用過的刺繡同好說,不太喜歡過針時會晃動的感覺,筆者實際有使用,覺得將手機夾中間的蛇頸繞成兩圈綁起來,就不太會晃動了。

手機夾加工成刺繡架,攝影:范郡琦 (2022)。
手機夾加工成刺繡架,夾刺繡圓框時的背面。攝影:范郡琦 (2021)。

其他造型刺繡架

最後,因為筆者 2023 年開始招開刺繡家教課程,所以添購了美美的刺繡木架提供給前來上課的學員,以下是筆者衡量的幾個項目:1,因為課程需求,希望圓框及油畫木框都能夾。2,希望能在桌面固定,因為上課也需要桌面。3,確實的提高刺繡框與頭的距離、減少脖子傾斜的角度。4,要美美的、專業的造型。以下是筆者找到的一些刺繡架,大家可以因應自己的需求,來考量哪一種刺繡框符合自己的需求。

這種脖子是桿子造型、較輕巧的木製刺繡架,筆者一開始也很心動,但上方的夾子只能夾刺繡圓框,因為筆者也有用油畫木框,所以就沒有考慮這款了。但看起來攜帶方便,若需要帶出門繡刺繡圓框小品,應該很適合。

再來有一種是自己附底座橢圓木板的,這種很多人有用,從刺繡同好回饋的資訊中提到,這種刺繡架若太用力施壓就會倒,所以變成要用幾本書或是較重的物品壓住木板才能使用,也有看過一些刺繡人是將底座的木板壓在自己的大腿下繡製,但不確定這樣的高度是否足夠舒緩低頭的角度,因為變數頗多,加上不能夾油畫木框,所以就不採用了。

還有一種是兩邊都有夾子,是將刺繡圓框夾在木板中間的刺繡架,這種筆者也沒使用過,但刺繡同好說,這種的施力不妥很容易翻前翻後的,而且因為是左右夾住,所以刺繡框的大小會有所限制,加上看到夾子屬於只能夾刺繡圓框的樣式,所以筆者也不採用。

另外,筆者在買跟烏克蘭廠商購買檯座式刺繡架時,也有買一個桌邊木條型的刺繡架,其實也不錯用,但因為是依靠桌面高度來固定刺繡框的,所以若椅子是一般高度的椅子,這樣也是繡面過低,會造成肩頸的負擔。因此不推薦,除非有更矮的椅子來搭配使用。

桌邊刺繡木夾,攝影:范郡琦 (2022)。
桌邊木條刺繡架搭配矮桌子,直接坐在藺草蓆上次繡。攝影:范郡琦 (2021)。

桌上型刺繡木架

優點:美美的、可夾刺繡圓框與油畫木框。

缺點:稍微不太適合攜帶、更大的油畫木框可能夾不住 (待 2023/1 月初實品測試)、台灣商家沒有賣、寄貨時間較長。

再來就是需要桌面的木夾,上面夾框的夾子是用兩片木片夾住、再用金屬旋鈕旋緊的。筆者最後決定採購這種當作教學使用。一來固定在桌面,十分穩固,上課一定會使用到桌面,所以固定在桌面沒問題。再來是上面夾框的夾子能夾的範圍比較寬,可以因應刺繡圓框與油畫木框。現在實品還沒到手,目前只要木頭旋鈕夠緊,應該就不會有其他的缺點了。這種造型的烏克蘭廠商也有推出,但加上運費,價格實在不斐。

等此款桌上型刺繡木架 2023 / 1 月到手,實際使用過後,筆者再補充至此文章下方,謝謝。

小結

以上幾種刺繡架,很多是別種用途的工具,被筆者加工後拿來當作刺繡架。也有筆者自己突發奇想的方式,以及市面上推出的刺繡架。整理出以下幾點,供大家選擇刺繡架時的考量:

  1. 只要夾刺繡圓框還是也要夾油畫木框?
    只繡圓框可以選上面窄夾的、也需要繡油畫木框就要用寬夾的刺繡架。
  2. 是否有桌面可以固定刺繡架?還是沒有桌面需要刺繡架獨立支撐?
    有桌面可以固定的,可以考慮桌面型刺繡架。
    不想要固定在桌面,就要考慮可獨立支撐的刺繡架,烏克蘭商家有發明很多種獨立支撐的刺繡架,一些方法都是筆者自己也從未想過的。如果筆者自己會木工,可能就自己做刺繡架了。
  3. 是否有可以調整高度的椅子來搭配刺繡架的高度?
    一些桌面固定的刺繡架其實只要降低椅子的高度,其實是可以以良好的角度來使用於刺繡的,像是油畫木框直接靠在肚子上、桌邊木條刺繡架等方法。若無法調整桌面的高度,反其道而行,去降低椅子的高度或許也是可以想想的方向。
桌邊木條刺繡架搭配矮桌子,直接坐在藺草蓆上次繡。攝影:范郡琦 (2021)。

以上分享,希望能幫助到更多喜愛刺繡的同好,希望大家都顧好自己的肩頸,讓刺繡是一種享受。

註釋

  1. 林頌凱 (2012/09/01),康健雜誌第166期 – 頭往前1吋,脖子多承重9公斤,2022年12月30日,取自:https://www.commonhealth.com.tw/article/66189
  2. (清) 沈壽 口述 (清) 張騫 整理 耿紀朋 譯註 (2010),雪宦繡譜,重慶:重慶出版。P5
  3. (清) 丁佩 (2012),繡譜,北京:中華書局。P87。
  4. EmbroideryhoopKS:https://www.etsy.com/shop/EmbroideryhoopKS?ref=profile_header

參考文獻

  1. 林頌凱 (2012/09/01),康健雜誌第166期 – 頭往前1吋,脖子多承重9公斤,2022年12月30日,取自:https://www.commonhealth.com.tw/article/66189
  2. (清) 沈壽 口述 (清) 張騫 整理 耿紀朋 譯註 (2010),雪宦繡譜,重慶:重慶出版。
  3. (清) 丁佩 (2012),繡譜,北京:中華書局。

延伸閱讀

發表者:范郡琦 (Fan, Chun-Chi)

刺繡藝術家。手工藝相關研究、繡畫、機縫與羊毛氈等複合媒材的纖維藝術為研究、創作方向。刺繡家教班授課中。 平時製作並販售自己設計的布包,目前工作室位於台北市大安區。喜歡創作、繪畫與研究手工藝,在這邊紀錄了相關的研究。 台湾で刺繍絵を研究しています、ここで私の刺繡絵生活です。台北で刺繍講座があります。講座のお問い合わせはメッセージにできます。どうぞよろしくお願いします。 ※引用文章請記得標明出處及作者,此部落格文章已是公開有時間戳記之公開發表文章。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: