刺繡畫使用長短針繡以及自由繡(亂針繡)的比較

這篇,筆者想要討論在繡製刺繡畫時,使用現今較流行的「長短針」繡製,以及使用「自由繡 (亂針繡)」的針法之比較。

這兩種針法筆者都很喜歡,因為這兩種針法是最能夠應運在刺繡畫中的針法,可以表達明暗漸層的效果。近日遇到一些繡友的詢問,發現大眾通常不易區分兩種繡法有何不同?

在這篇,筆者將「亂針繡」稱為「自由繡」,是為了比較國外英語系國家,在針對「亂針繡」這種針法時,常使用的譯名為「Freestyle Stitch」1(日語:フリースタイル.ステッチ);而長短針的英語為「Long and Short Stitch」2(日語:ロングとショート.ステッチ)。這兩種針法,都隸屬於「直針」3(英語:Straight Stitch)下的延伸運用。

刺繡畫針法。2022年2月14,范郡琦製表。

此篇就著針法本身來討論,並不討論其繡法的歷史脈絡、派別、意義。

因著現在一般大眾因流行文化的流通,對於日系、歐美的棉線刺繡接受度較廣,所以提到刺繡,普遍印象是有針法的「法式刺繡」。再來就是長短針法應用下的「刺繡畫」。市面上普遍有出版的書籍,都是事先規劃好所要繡製的繡線顏色與區塊,在分別使用長短針將之縫滿。

以下使筆者使用長短針繡所繡製的柿子:

運用長短針法繡製的柿子。直徑大小約 5 x 4 公分。2022年2月7日,范郡琦繡製。

而自由繡,筆者在前幾篇有討論到,自由繡依照文獻、書籍資料上的紀載,是屬「將直針線段相互重疊」的繡法,且經常依循著所繡製的物體本身紋理去繡製,因此特性,所以自由繡常常都是整體的範圍底稿描繪好後,會再稍微繪製引導線,也就是繡針走向的「路線圖」之後,就開始照著整體方向去繡製。因此,相較於長短針繡法的區塊式將繡線顏色範圍勾勒出來後,再進行繡製的畫底稿方式,自由繡的底稿更著重整體的輪廓及繡製時的路線圖。

因此,並沒有說哪一種打底稿的方式才是正確的,而是,每一種針法所需要輔助的線稿稍微有所不同,畢竟,線稿是要對繡製時有幫助的,打得線稿才有用。常常會遇到打了線稿,但繡線繡過去後,就完全無法參考了,這樣的狀況也常常發生。

以下是筆者使用相同的底稿、線稿,但是是運用自由繡針法所繡製的柿子:

運用自由針法繡製的柿子。直徑大小約 5 x 4 公分。2022年2月11日,范郡琦繡製。

總整理:

繡法名稱經常使用的底稿繪製方式繡線顏色挑選方式
長短針繡法
(英語:Long and Short Stitch)
(日語:ロングとショート.ステッチ)
區塊式將繡線顏色範圍勾勒出來後,再進行繡製的畫底稿。 先選好配色以及對應的區塊,再進行繡製。
自由繡法
(英語:Freestyle Stitch)
(日語:フリースタイル.ステッチ)
著重整體的輪廓及繡製時的路線圖。可以先選好顏色、也可以在繡的時候依照整體效果挑選,比較像繪畫。
長短針繡法與自由針繡法比較表,2022年2月14日,范郡琦製表。
完成作品比較照片,作品正面。2022年2月14日,范郡琦繡製、拍攝。
完成作品比較照片,作品背面。2022年2月14日,范郡琦繡製、拍攝。

總結,以上提供的柿子,都是使用 DMC 25 號繡線,每 2 股為一針繡製,最後的反光及暗面的紫色使用單股,其餘都是 2 股。以上兩種繡法都使用相同的 9 個顏色繡製而成。但筆者發現,亂針繡使用的線較為多一點點,可能是因為線段重疊的關係。

長短針繡法完成的作品,繡面看起來較為平面,感覺適合繡製需要表現光滑肌理的物件上。

總體來說,長短針繡的作品,之於畫派,類似古典技法;而自由繡,類似直接畫法,也就是印象派有筆觸感。

繡法名稱對應於畫派表現出來的效果
長短針繡法
(英語:Long and Short Stitch)
(日語:ロングとショート.ステッチ)
古典畫派 光滑、柔順的肌理。
較無並置混色效果。
自由繡法
(英語:Freestyle Stitch)
(日語:フリースタイル.ステッチ)
印象畫派有筆觸感。
並置混色效果較為強烈。
長短針繡法與自由針繡法比較表 2,2022年2月14日,范郡琦製表。

廣義來說,運用刺繡來繡製「可供欣賞的藝術品」,皆可指稱為該作品為「刺繡畫」,此篇比較了長短針繡與自由繡,其他針法如:緞面繡、結粒子繡與鎖針繡也是可以構成面,並繡製成刺繡畫的,有機會筆者再試著用其他針法來比較其呈現的效果。

若有相關想討論的同好們,歡迎聯繫筆者,或到筆者的 IG 訊息聯繫,謝謝大家。

參考文獻

  1. The TRC Digital Encyclopedia of Decorative Needlework(無日期),2021 年 9 月 1 日,取自:https://trc-leiden.nl/trc-needles/techniques/embroidery/general-embroidery/embroidery-styles
  2. 「長短針」(英語:Long and Short Stitch)( 日語:ロング&ショート.ステッチ),2021 年 9 月 11 日,取自:https://trc-leiden.nl/trc-needles/techniques/embroidery/embroidery-stitches/long-and-short-stitch
  3. 粘碧華(2003)。刺繡針法百種:簡史與示範。台北:雄獅。

延伸閱讀

  1. 筆者 IG:https://www.instagram.com/chunchiart/
  2. 何謂「刺繡畫」?「亂針繪繡」如何定義?

發表者:ChunChi

平時製作並販售自己設計的布包,目前工作室位於台北市大安區。喜歡創作、繪畫與研究手工藝,在這邊紀錄了相關的研究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: