絲線在作品上受光角度對畫面的影響之討論

一般刺繡若是靠在桌面上繡,光源通常是由上往下,與一般在桌面工作、寫字是一樣的光源方向。

但筆者發現,當作品裱框掛在牆面上,像是展覽時,光源往往是由天花板上方打出,也就是由左上方、右上方斜角打向作品,因此,作品在展場時呈現的狀態,會與平時在刺繡時的狀況不一樣。

左圖為 2022 年亂針繪繡協會聯展時,筆者所拍攝的照片,展場的燈光都是由斜上方打向作品。
右圖為筆者協助 2022 年亂針繪繡協會聯展燈光安裝及調整時的照片。

有繡友提出,那是否就在平時就將作品直立著繡就好呢?這也不失是一種方法,但這樣就需要用到直立式的繡架,此時雙手同時繡製變得比較困難。或許,可以在繡製時候將光源打在作品上方,並在繡一段落時,遠遠的擺放觀看一下整體效果跟狀況,也不失為一個平時就可以養成習慣的好方法。

再來討論,因為絲線反光度較高,不管是人造絲線或是蠶絲線,都有著比棉線更高的反光效果。這個特性,會讓絲線在畫面上的角度,因著受光的角度而大大有所不同。怎麼說呢?筆者拿實際的例子,筆者現在正在繡製的是一幅有著人體的 10F 滿繡作品,在臀部的部分,剛好有著同一個顏色的繡線,但剛好在畫面上有橫向線段與縱向線段。但因著光源從上方打下來,反而縱向的線段沒有反光,視覺上以為是比較深的線繡的。但當畫作拿橫向時,這種形況就消失了,因為原本縱向的線段,變成橫向,吃到上方打下來的光線而反光,視覺辨識為較淺的顏色。

上圖為同一幅作品,在同一角度的光源下,直放及橫放時,絲線反光的比較。2022年02月11日,范郡琦製圖。

上圖很明顯的,在從作品上方 45 度角打光 (左圖),作品直放與橫放時,相同顏色的絲線反光出來的顏色有很明顯的深淺之別,彷彿是一個用深色線繡的、一個是用淺色線繡的。當作品橫放時,相同的兩個區塊,深淺色直接對調了 (右圖)。

上圖為,作品同一角度,但光源方向不同時,絲線反光的比較。2022年02月11日,范郡琦製圖。

上圖將作品都直立放置,但將光源分別從上方 45 度角、左側 45 度角打光,同一個區塊的繡面,反光的較果完全不一樣。整體來說,也是絲線的深淺色因為打光的方向不同而對調了。

上圖為同一個顏色的絲線,在不同角度的光源下,反光出來的顏色會有所不同。2022年02月11日,范郡琦製圖。

說明上圖,筆者發現,當絲線與光源同一方向時,較無反光的狀況發生,絲線會是暗色的 (左圖)。

上圖為同一個顏色的絲線,在不同角度的光源下,反光出來的顏色會有所不同。2022年02月11日,范郡琦製圖。

說明上圖,一樣的,當絲線與所打的光線成 90 度時,絲線反光最為強烈,因反光強烈,彷彿是用很淺的顏色所繡的,但實際上是一樣顏色的線 (左圖)。

上圖為同一個顏色的絲線,在正面光源下,反光出來的顏色會相同。2022年02月11日,范郡琦製圖。

說明上圖,但當光線是全面往正面打光時,如同在桌上寫字時,檯燈垂直打在紙張上的光源。反光不一致的這個情況就會消失,不論是橫向線或是縱向線,視覺上都是同一種深淺的線。

上述的狀況,在使用棉線時比較不那麼明顯,因為棉線的反光沒有像絲線這麼強烈。相對的,人造絲線 (縲縈) 也會有一樣的狀況需因應調整。

因此,若要同一個區塊、不同方向的線,想要有一樣的顏色,解決的辦法筆者想到的有三種方式:

  1. 就是刻意挑選同色系較深或淺的線,去繡製因光線關係而變深或變淺的線段。
  2. 用其他線段去打斷顏色較深的線帶給視覺的感受,當顏色較深的線段,變成比較短的線段時,帶給視覺的感受就不會這麼強烈了。
  3. 在受光不均的面積區塊上,平均分佈同一方向的小線段,使該面積區塊上反光的效果接近一致。

上面第 3 種方式用文字說明比較難理解是什麼技法,所以筆者會另外寫一篇說明。

以上是筆者在刺繡畫創作的過程中,遇到的狀況以及改善、解決問題的過程,與大家分享。也歡迎刺繡畫的同好們一同討論更多的可能性,讓刺繡畫能夠更精采、更富多樣性,謝謝大家。

發表者:ChunChi

平時製作並販售自己設計的布包,目前工作室位於台北市大安區。喜歡創作、繪畫與研究手工藝,在這邊紀錄了相關的研究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: