絲線線跡受光不一致該如何調整

這篇,筆者要分享在繡製的過程中,遇到的狀況,所因應的解決方式。

筆者在繡製人體時,此篇所處理的部分是人體的胸部,依照自由繡法,順著人體的走線,筆者將右半部的胸部針跡往右邊偏、左半邊的胸部,則是往左偏。但這樣一受光後,發現同樣的繡線顏色,受光卻完全不一樣,形成了整片胸部有兩半顏色。

筆者的解決方式,是在胸部的整體,都再蓋上同一方向的小短針,這邊筆者是用統一朝上,也就是垂直的針跡,來讓整體的繡線反光較為一致。

調整過後,胸部的左右半邊的反光效果接近一致。

與大家分享。

2021/3/31 筆者補充:上面大約是今年 2 月中寫好的,在今年 3 月前後,筆者又看過一些台灣以外的亂針繡技法相關資訊,發現,有一派別的亂針繡技法,歸納出:鋪底作細精修,此階段性的繡製方式,其大意就是:
1、大致將繡面的色塊都粗略的繡過。
2、再用較細的線開始填空。
3、最後運用線條來將畫面的光源及色彩統一。

筆者心想,筆者最後用細針調整光源,應該就是屬於「精修」的步驟。透過自己邊繡邊琢磨,盡然也不約而同地體會出其他前輩所領悟出的道理,甚感欣慰。

至於筆者是否用上述方式完成一幅刺繡畫,也不盡相同,但漸漸地將自己領悟的繡畫技法整理起來,無論如何,都是必須去做的事,共勉之。

發表者:ChunChi

平時製作並販售自己設計的布包,目前工作室位於台北市大安區。喜歡創作、繪畫與研究手工藝,在這邊紀錄了相關的研究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: