油畫框尺寸與對應的畫袋

筆者有被詢問到,有關上課時的畫框以及相對應使用的畫袋尺寸,在此做個紀錄。目前筆者使用的是一般美術社都會販售的台灣製『簡易畫袋』,也就是因應大宗的畫紙、畫本尺寸所需收納之大小所推出的防水牛津布畫袋。一般最常見的,就是 8K、4K 與 2K 三種尺寸。筆者認為 2K 已經是隨身提袋最大的範圍了,勉強因需求而創造出來的奇特大提袋。

一開始最容易入手的,就是 8K 的畫袋,因為入門的畫紙、畫本通常都從 8K 開始使用;而繪繡的畫框,初學也是從 6 號畫框開始。

市售簡易畫袋

圖 1:市售台灣製防水牛津布『簡易畫袋』8K、4K、2K 尺寸比較。
圖片來源:筆者拍攝。

尺寸比較1

畫紙、畫本

畫框

畫袋

8K

26 x 38 cm

6F : 31.5 x 41

35 x 51 cm

4K

38 x 52 cm

10F : 45.5 x 53 cm

53 x 66 cm

2K

52 x 76 cm

20F : 60.5 x 72.5 cm

70 x 97.5 cm

表 1:畫紙、畫框與畫袋尺寸比較表

* 這邊畫框取最寬的『人物型』畫框來比較,因爲,當號數一樣時,『風景型』與『海景型』畫框都跟『人物型』畫框一樣長,只有寬度變更窄的差別。

* 提供一般最常見的 A4 尺寸供大家參考。A4 大小就是影印最常見的尺寸: 21.5 x 29.7 cm。超商一般提供 A4 及 A3 這兩種紙張。長寬目測各多個 5cm 多就是 8K 了。

下面分享畫袋與畫框相對應的比較照片。

圖 2:8K 畫袋與 6F 畫框對應比較。作品未完成發表,所以暫不亮相。
圖片來源:筆者拍攝。
圖 3:4K 畫袋與 10P 畫框對應比較。作品未完成發表,所以暫不亮相。
圖片來源:筆者拍攝。
圖 4:2K 畫袋與 20P 畫框對應比較。圖片來源:筆者拍攝。

下面提供的是畫袋與『資料袋裝線材』的對應比較照片。

圖 5:8K 畫袋與 B4 資料袋裝線材對應比較。圖片來源:筆者拍攝。
圖 6:4K 畫袋與 A3 資料袋裝線材對應比較。圖片來源:筆者拍攝。

下面提供『油畫框尺寸一覽表』,繪繡會需要的畫框,可以採用油畫的畫框來固定布面,繪繡作品完成時,也可拿到一些有在裱繪繡作品的裱框店家,將作品加框保存。之後會另外寫文章分享繪繡裱框的相關訊息。

表 2:油畫畫布尺寸表(台灣)。製表者:筆者。

最後,跟大家分享筆者這一期繪繡課程所攜帶的工具物品。

圖 7:筆者這一期繪繡課程攜帶的工具物品。圖片來源:筆者拍攝。

1,畫布:
因這一期挑戰更大尺寸的作品,所以畫袋也從 8K 升級到 4K。因筆者也有在繪製油畫,所以三種尺寸的畫袋,筆者本身都各有一個。也是從初學小幅作品著手,慢慢挑戰大幅作品,循序漸進的需求,台灣畫袋單價沒有很高,平均都 100 元至 200 元上下,最高不會超過 300 元。畫布依照老師的建議,準備兩幅作品交叉創作,因比較大幅的作品,要花更久的時間完成,期間往往有時會膩了,所以可以準備另外一幅作品,交叉著創作。在這邊我也有準備更小的繡花框的小品,準備交叉創作。

2,色鉛筆:
筆者攜帶的是『卡達油性色鉛筆』,是之前就已經擁有的工具,並不是課堂中特別再買的,在與老師溝通畫面走線時使用,有時也會用在加強畫面的線稿走線使用。筆者現在著手繡製的作品,都會採用筆者已經畫過一次的畫作來縫製,一來是已經知道畫面的用色,在繪製時已分析完成,不用從照片或物品本身顏色重新解讀(已將立體轉平面化);二來是,若繪製時是採用油畫作技法,筆者認為繡畫的繡製順序與油畫繪製順序相同。這部分筆者會另寫文章分享見解。

3,小畫本:
裡面有筆者的畫作構圖與構想,以及繪繡作品的上色原稿。這期的畫布線稿,筆者採用直噴布料創作2,我會另寫文章說明此創作方式。

4,A3 資料袋裝線材:
用資料袋分裝的蠶絲線。筆者有另寫關於此收納方式的介紹文章,有興趣的人可以延伸閱讀『線的收納方式之一:資料袋裝』。

5,針盒:
筆者使用自己喜歡的小鐵盒裝工具,裡面除了繡花針還有繡花剪刀、穿針器、鑷子與磨針器等,有機會再寫文章與大家分享。

圖 8:4K 畫袋裝入 10P 畫框參考。圖片來源:筆者拍攝。

以上就是關於由畫框與畫袋及其周邊工具的相對應尺寸,在此分享之。

註釋

1,紙張尺寸維基頁面:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%99%E5%BC%B5%E5%B0%BA%E5%AF%B8
2,直噴圖稿:近年來較為新型態的繪繡底稿製作方式,將圖稿先行會製成圖,再將圖數位直噴在布料上當作繪繡的底稿。

延伸閱讀

* 線的收納方式之一:資料袋裝
* 使用數位直噴方式打繪繡底圖
* 繪繡繡製圖面的先後順序
* 繪繡會使用到的工具分享
* 繪繡作品之裱框相關訊息

發表者:ChunChi

平時製作並販售自己設計的布包,目前工作室位於台北市大安區。喜歡創作、繪畫與研究手工藝,在這邊紀錄了相關的研究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: