線(蠶絲線)的收納方式之一:資料袋裝

這篇筆者要跟大家分享收納線的其中一種方式「資料袋裝」收納,其方便性因人而異,這方式不一定是最好的方式,但筆者操作過了,所以跟在此分享,大家可以自行評估是否符合自己的需求,再進行操作喔。

圖 1:A3 袋裝蠶絲線,依照色系放置。圖片來源:筆者拍攝。

筆者上第一堂亂針繪繡課程時,依照老師的指示,是使用將線三色一組,編成三股辮子1的方式收納,在將線編成辮子的時候,可能是筆者編得太緊的關係,所以在將線抽出使用時,發現線都有自然捲(像下方的照片,線的尾端那樣)。繡製的時候,波浪狀的線條是不會有任何什麼影響的,已經繡縫在畫布上的線,不會因此而有波浪狀態呈現。

左圖 2:用三股辮子編髮收納人造絲線。右圖 3:筆者使用資料環2,將線依照色系分開勾掛,再用大資料環完全收齊。
※ 若使用三股辮子編法,記得最後編製完成時,要將整束尾端穿過辮子本體中央的辮洞中,才能將編製好的辮子整條固定住。

當筆者決定購買蠶絲線時,擔心自己又將線編得太緊,變成自然捲的線,所以決定採用學姊們口耳相傳的資料袋收納法,雖然有一些說法是,這樣的方式會增加很多重量,但筆者發現,使用市售的資料袋加工製作成線槽收納袋,並不會變得太重,因為只增加了資料袋以及胚布的重量,這兩者本身都是很輕的材料,車置完成後,每一張資料袋可以收納 60 束的線,實在很吸引人,所以決定這一學期也來試試,採用這方式收納線材。
※ 若是買透明塑膠布3來加工的話,或許就會重上許多喔!

下面介紹的,是使用市售資料袋的加工方式。

若是人造絲線的收納,可以使用 B4 大小的收納袋,即可裝得下人造絲線,且 50 色的話,大約一張 B4 資料袋,就可以全部收納完畢喔!B4 尺寸為 39.5 x 29.0 cm,筆者以一格約 1 公分間隔製作,加減一些落差的範圍,筆者一面車縫約 26 格線槽,兩面共 52 個線槽,剛好完全收納人造絲線的 50 色。B4 尺寸與畫框的 6 號差不多大,可以一併使用 8K 大小的畫袋收納,十分方便。網路通路、市面書局都有在販售。

照片中的是 B4/8K (39.5 x 29.0 cm)尺寸的,可以收納台灣線。
圖 4:照片中的是 B4/8K (39.5 x 29.0 cm)尺寸的,可以收納人造絲線。
圖片來源:筆者拍攝。

蠶絲線總長度比較長一些,所以筆者使用 A3 資料袋,尺寸 42.5 x 32.0 cm 加厚款,厚度 0.07mm。胚布剪裁約 42 x 32 cm。
在開始塞入胚布之前,記得將資料袋底的封口用小刀劃開,讓資料袋變成上下都相通的一個袋面。
※ A3 尺寸資料袋,一般市面書局比較沒有在販售,筆者是在網路通路購買到的。

圖 5(組圖):將資料袋底的封口用小刀劃開,讓資料袋變成上下都相通的一個袋面。圖片來源:筆者拍攝。

塞入胚布的用意,是因為,若單單只車縫收納袋本身,塑膠材質過於光滑,車縫機針腳無法帶動資料袋往前走,並且,因為袋子很薄,並且容易產生車縫的皺褶。加上胚布的好處,除了可以避免上述的情況,也可以增加收納線束的空間,從原本一個線槽只能收納一束線,利用胚布相隔,變成有兩個線槽可以收納。
※ 注意,若胚布太皺,記得可以先整燙後,在行塞入資料袋中喔。

圖 6(組圖):將剪裁好的胚布,放入上下相通的資料袋裡。圖片來源:筆者拍攝。

接下來,就在車縫機上進行車縫線槽的加工。筆者約略抓一格 1 公分左右寬,稍微目測,並無作記號。
※ 注意,若間隔車得太細,線束會不好穿入,因線束本身也有厚度,平面的線槽也需要計算一些線束穿入後的厚度空間。

圖 7:在車縫機上進行車縫線槽的加工。圖片來源:筆者拍攝。

筆者發現,1 公分寬的線槽,其實可以收納 2 小束的蠶絲線,大家可以計算自己手邊有的顏色總數量,製作相對應的資料袋數量。筆者自己是作了 5 張,每個顏色佔 2 個線槽,也就是 4 小束攜帶。其餘的線就先收起來,等待資料袋中的線使用完畢時,再於以補充。補充的線,就用線槽車得比較大格的收納袋,一整大束先收起來即可。一開始的時候,筆者還一小束一小束的收,真的要花很多時間,費工又費神。

另外,筆者製作 5 張為主要收納袋的原因,是要將線用顏色色系作區分,主要以:紅色系(包括褐色系)、黃、藍、綠、紫(包括無彩色系與黑白),每個色系攤開一面,方便創作時,可以直接抽取需要的色系所考量的。

再來就要製作一個小工具,要將線束從線槽穿過的穿線器。筆者是使用市面上都有販售的鋁線製作而成。一開始選太細的,容易軟掉變形,之後換比較粗一點的,雖然太用力也是會稍微變形,但進行上還算順利。

圖 8(組圖):自製穿線器。鋁線總長 62 公分,包含折成鉤子的部分。圖片來源:筆者拍攝。
圖 9:蠶絲線收納。將一大束蠶絲線解開。圖片來源:筆者拍攝。
圖 10:蠶絲線收納。一大束蠶絲線可分成 20 小束連續不斷的蠶絲線段。圖片來源:筆者拍攝。
圖 11:蠶絲線收納。每一小束長度約 45 公分左右,大約繞了 23 圈,一小束約為 2,000 公分。圖片來源:筆者拍攝。
圖 12:蠶絲線收納。每一小束都有類似這樣的線頭,可以從這邊將線束對剪開來,以後從資料袋線槽中抽取時,都是抽取約 90 公分長度的蠶絲線出來。圖片來源:筆者拍攝。
圖 13:蠶絲線收納。分線時的情況,但筆者之後發現,並不用一開始就全部將 20 小束分到桌上放。可以將整大束先掛在手腕上,將需要的線束用手分開兩小束,放置在線槽中,其餘的全部一起放在大線槽中即可,不必像照片中這麼勞師動眾,真的很花時間啊!還沒開始縫製就已經將精神耗光了。
圖片來源:筆者拍攝。

圖 14(組圖):使用自製穿線器,收束線至線槽中。圖片來源:筆者拍攝。

使用剛剛自製的鋁線穿線器,先將穿線器穿過線槽,再從資料袋尾端將線束整組勾掛上穿線器的溝槽中,將線束拉入線槽中。
筆者有用細線稍微將對剪開的蠶絲線打結稍微固定,雖然還不確定能有什麼實質用途,但覺得能夠知道整束線條的對折中間點在哪裡,應該還是對整理線有幫助的。
※ 注意,大部分的線束,可能都會超過收納的資料袋長度,所以再收線進線槽時,拉太快可能會將其他槽的線尾一起拉入,所以要注意拉線時,要將其他曹的線尾撥開一些,不要不小心一併帶入線槽。

圖 15:完成。左邊為A3袋裝的蠶絲線;右邊為B4袋裝的人造絲線。圖片來源:筆者拍攝。

圖 15 照片中,線束比資料袋的長度還要長一些,所以會有一段是在資料袋外。目前市面上最大的資料袋尺寸為 A3 ,考量到若線束完全收到資料袋中,會造成之後抽取不易,所以就使用尺寸最接近線段本身的 A3 資料袋作為收納。

A3 尺寸的大約為 10 號畫布大小,剛好使用 4K 的畫袋,即可完全收納。

使用此資料袋裝收納線材後,在抽取線段時,發現每一條線都是很筆直的,感覺很好。

影片1:使用資料袋裝收納線材時的縮時攝影。

以上,跟大家分享線的收納方式之一:「資料袋裝」收納。「針線上的小宇宙」是筆者紀錄自身對於針線相關知識的部落格,若有相關事宜,歡迎跟筆者聯繫,謝謝。

註釋

1,三股辮子:先將三束線並排平放,將左邊的一束和中間的一束交叉,之後再將右邊的一束和中間的一束交叉,如此反覆操作。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%AB%E5%AD%90
2,資料環:通常用於打洞孔頁資料,材質為金屬,整體形狀為圓形,有一開口可以扳開成 C 型狀,置入需要放置的資料或物品後,再行扣上為 O 型的的金屬圈環,市面上有很多尺寸及顏色。
3,透明塑膠布:有許多別名,市面上有稱「 PVC軟質塑膠布」、「透明膠布」、「防水透明桌墊」…等。

延伸閱讀

  • 民間資料蒐集:對於線的收納方式總覽
  • 蠶絲線的特性
  • 人造絲線與蠶絲線的資料蒐集
  • 油畫框尺寸與對應的畫袋

發表者:ChunChi

平時製作並販售自己設計的布包,目前工作室位於台北市大安區。喜歡創作、繪畫與研究手工藝,在這邊紀錄了相關的研究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: