工業用車縫機的靜音馬達與傳統馬達

2020 年底,筆者的工作室搬遷,將從吵雜的地方,搬到安靜的地方。從沒仔細去想過車縫機聲音的事情,因為一直以來,筆者的工作室總是在比較吵雜的地方,但現在要搬到一個「可能是筆者比較吵喔!」的環境了,不免緊張了一下,夥伴 K 迅速幫忙上網查了一下,發現有「無聲馬達」這車縫機零件,筆者也第一時間打電話給配合的車縫機師傅詢問,沒想到真的有這項神奇的改裝,於是立刻訂購了兩個無聲馬達,要來為筆者的車縫機與拷克機做馬達改裝。

無聲馬達比想像中的小很多,大約只有傳統馬達的一半,也比傳統馬達還要輕巧許多,車縫機師傅說,傳統的車縫機馬達,比較像是「手排車」的馬達,開機下去後,馬達就會一直運轉,當踏板踏下去時,車縫機的離合器才接上去,帶動針腳運行,所以聲音比較大。新款的無聲馬達,就比較像是「自排車」的馬達,踩下踏板開始帶動針腳,因此馬達運作時的「嗡…嗡」低沉運作聲完全消失了,只剩下車縫機針腳運作時的聲音。
筆者認為,兩個馬達除了聲音外,其他不一樣的地方,在於靜音馬達踏下針腳時,前面會有 0.3 秒的時間差,一點點而已,是可以接受跟習慣的,不影響作業。

圖 1:靜音馬達本尊。這台是安裝在拷克機上的。車縫機安裝的也是一樣的靜音馬達。

使用手機下載測量分貝的 app,在改裝前實際測量了一下,改裝前平均是 61.18 dB,屬於「商店噪聲、喧嘩聲」等級的聲音。改裝靜音馬達後,平均是 47.40 dB,屬於「寧靜的、花落」。在踩踏到針腳高速運行時,偵測到的就是車縫機針腳運行的聲音(也就是最大分貝),靜音馬達約 75 dB;傳統馬達為 77 dB。

圖 2:傳統馬達運作時的分貝測量(僅供參考)
(※實際狀況因各家廠牌車縫機、及放置車縫機場地狀況而定。)

不踩踏針腳運行時,靜音馬達約 32 dB ;傳統馬達為 41 dB,感覺好像差不多,但實際操作上,傳統馬達有的運作「嗡…嗡…」聲音完全消失,運作時產生的震動也完全消失了。在不踩踏針腳運行時,幾乎沒聲音,所以總體分貝就降下來了,少了將近 14 dB,還是相差不少。

圖 3:靜音馬達運作時的分貝測量(僅供參考)
(※實際狀況因各家廠牌車縫機、及放置車縫機場地狀況而定。)
圖 4:靜音馬達的規格,台灣製。

另外,筆者另外還找了台灣製的高密度減震、吸音地墊,就是健身房用的那種,鋪墊在車縫機與拷克機下方。車縫機的震動都被地墊取消了,只有在高速的時候,車縫機會震動一點點。筆者是使用台灣製本富地墊的健身房高密度橡膠地墊 50 x 50 x 3 公分的 2 塊。若擔心椅子的高度落差不習慣,可再加購一塊墊椅子。

圖 5:筆者還另外購買「健身房高密度橡膠地墊」來加強隔離車縫機對地板的震動。

使用至寫此篇文章的今天,大概一個月左右了,感覺車縫作業突然變得很優雅,踏板變輕、手輪也變輕,整個運行、操作的過程很安靜,只剩下自己與針腳運行的聲音。

以二手工業用車縫機來說,改裝靜音馬達,靜音馬達跟整個車縫機價格相比,好像挺貴的(當年在台中買二手車縫機為 1 萬元,現在改裝靜音馬達一顆 5 千元),不過耳根清靜,也比較不會再擔心會被鄰居抗議,對於長期投資,筆者覺得很值得。

筆者建議,改裝車逢機馬達,建議在搬家的時候,或是可將車縫機四周清空給師父操作,因每個車縫機固定馬達的桌面孔洞位置不太一樣,所以師傅會需要重新測量鑽洞,這項作業會製造一些木屑粉塵。

圖 6:筆者在 2020 年底工作室搬遷之際,請師傅到場改裝靜音馬達。感謝。

最後,筆者本來有錄影兩段車縫機運作時候的聲音,可能因為是用手機錄製的,所以背景馬達運轉的低沉嗡鳴聲錄不到,在此無法跟大家分享,真是不好意思。

以上就是筆者簡單的分享,若自己家中的工業用車縫機,也想要改裝靜音馬達,可洽詢自己配合的車縫機維修師傅,問問看,說不定其實有很多規格可以挑選呢!筆者是與台北的松芝車樂美大安區復興店阿明師傅接洽的,雖然車縫機不是跟他們家買的,但卻非常樂意幫忙維修車縫機的一切大小事,真的非常感謝。

發表者:ChunChi

平時製作並販售自己設計的布包,目前工作室位於台北市大安區。喜歡創作、繪畫與研究手工藝,在這邊紀錄了相關的研究。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: